Setting Gammu untuk Sms Gateway(for foxpro)

Gammu,,?

Bingung yaa terutama saya ini waktu pertama kali ingin buat sms getway,,pake gammu? Apa sih yaa..kemudian saya searcing akhirnya ketemu, gammu itu sejenis service,terus akhirnya saya beli modem ZTE E160 sesuai soppurt phone untuk gammu saya pake version 1.29.0 built 08:34:01 terus saya bingung gimana buat sms getway dengan foxpro,,di searcing yang ada php emm akhirnya ketemu di forum foxpro

Ok langsung aja nih gimana sih setting gamuu

  • Instal gammu dulu
  • Buat databasenya,,hah! Gimana buatnya apa aja yang dibutuhkan,,tenang sudah dibuatkan kq..lihat dan cari file mysql(saya pake DB Mysql) di C:\gammu\share\doc\gammu\examples\config\sql

Ok caranya gini saya pake Xampp buat database dengan nama sms terus saya import arah kan ke file mysql  dan tunggu selesai ok

  • Setelah selesai cari file gammurc  dan smsdrc (C:\gammu\share\doc\gammu\examples\config)

Edit gammurc  jadi

[gammu]

port = COM7:

connection = at115200

kemudian simpan

penjelasan : port disesuaikan dengan port modem, bisa dilihat di control panel-phone and modem-pilih tab modems,,untuk connection itu bisa dilihat disitusnya langsung setiap tipe phone berbeda-beda connectionnya

edit smsdrc jadi

[gammu]

port = COM7:

connection = at115200

[smsd]

service = mysql

logfile=smsdlog

debuglevel= 0

pc = localhost

user = root

password = 12345

database = sms

kemudian simpan

penjelasan : user sesuikan dengan nama user Mysql, passowrd jika perlu, database sesuai nama database yang dibuat

  • Untuk tes gammu apakah udah bener settingnya coba buka Cmd (start-run-cmd)

Ketik

Cd c:\gammu\bin <enter>

C:\gammu\bin>gammu –identify <enter>

Device                                   : COM7:

Manufacturer                    : huawei

Model                                   : E160 (E160)

Firmware                             : 11.604.21.00.47

IMEI                                       : 353871020962467

SIM IMSI             : 510105462443239

C:\Gammu\bin>gammu –version<enter>

[Gammu version 1.29.0 built 08:34:01 on Jan 19 2011 using GCC 4.5, MinGW 3.11]

Copyright (C) 2003 – 2010 Michal Cihar <michal@cihar.com> and other authors.

License GPLv2: GNU GPL version 2 <http://creativecommons.org/licenses/GPL/2.0/&gt;.

This is free software: you are free to change and redistribute it.

There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.

Check <http://wammu.eu/gammu/&gt; for updates.

  • Sekarang buat service nya

c:\gammu\bin\gammu-smsd -c c:\gammu\bin\smsdrc –s <enter>

Service gammusmsd installed sucessfully

Untuk memastikan gammu dah run buka control panel-Administrative Tools>Services cari Gammu SMSD Service (gammusmsd) jika ini tidak run klik start maka terlihat process services loading persiapan berjalan. Ok sukses

Tes kirim sms silakan buka start-run-cmd

Cd:\
C:\>cd xampp\mysql\bin
C:\xampp\mysql\bin>mysql -u root -p
Enter password:<isi jika memakai password> contoh 12345
mysql>USE sms;
Database changed
mysql> INSERT INTO outbox (DestinationNumber, Coding, TextDecoded) VALUES (‘nomor_handphone_tujuan_test_kirim_SMS_0_didepan_ diganti_+62’, ‘Default_No_Compression’, ‘isi_pesan_percobaan_agan’);
Query OK, 1 row affected, 1 warning (0.00 sec)

Klo untuk di foxpro buat aja form, objeknya text,edit,commandbottun, penjelasan : untuk text digunakan untuk no hp tujuan, edit untuk isi pesan (makx.160 character) commandbottun untuk send..

Demikian toturial sederhana ini,,klo ada waktu saya akan lanjutkan..

Ok  suskses..

Nb : klo ingin merubah setting gammu matikan terlebih dahulu servicenya ketik

c:\gammu\bin\gammu-smsd -c c:\gammu\bin\smsdrc –k  atau memalui control panel

Satu Balasan ke Setting Gammu untuk Sms Gateway(for foxpro)

  1. yuly mengatakan:

    apakah database yang digunakan bisa dengan sql server?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: