[Visual Foxpro]MySQL to MariaDB

Iyaa sejak baca topik ini disini saya mulai mikir, ah gimana klo migrasi aja, kepikiran mariaDB kerna di topik itu juga menyebutkan mariaDB, saya udah tau dulu sebelum ada topik itu di facebook di iklannya, “saingan MySQL” klo ga salah🙂 cuek aja kali , ah to the point aja deh..

Instal MariaDB

Awal coba sih gagal mulu, maksudnya bukan gagal instalnya gagal jalankan command-commad di mariaDB, waktu itu di kompi masih terinstal Mysql 5.1 dan Mysql 5.5, kebetulan juga saya instal MariaDB 5.5, aduh gagal mulu, yaa sudah lah saya putuskan uninstal mysql semuanya kecuali mysql konektornya, saya pake versi 5.1, klo ga salah baca ya, untuk ODBC ke MariaDB bisa gunakan konektor Mysql. gini caranya

naa setelah sukses instal, finish gitu, secara otomatis service  mysql akan start🙂 , kemudian jalankan

jika tampilannya seperti itu berarti anda sukses running MariaDB,

naa ada lagi masalahnya, karena saya tidak mau mysql jalan diservice saya uninstal mysql diservice kemudia saya run manual, eh tau taunya kembali ke asal ke Mysql, aduh kq bisa kembali padahal mysql udah saya uninstal (kebetula saya pake xampp) hehe. yaa udah saya instal ulang kembali mariaDB dan saya biarkan🙂

Import DB Mysql to MariaDB

Awalnya saya kesusahan saya copas 1 folder dari mysql(dalam xampp) saya letakkan ke dalam data mariaDB, kemudian saya buka commad mariaDM

saya coba select sales, loh kq not exist, pikir lamaaaaaa,, yaaa udah saya bikin dumn aja deh jadi file *.sql, saya coba execute sukses, saya coba lagi jalankan via command mariaDB

alhamdulillah akhirnya sukses🙂

kerena lagi happy saya coba jalankan di foxpro


PUBLIC pcsvr,pcdb,pcuid,pcp
pcsvr='localhost'
pcdb='db_obat'
pcuid='root'
pcp='admin'

lcconn="Driver={MySQL ODBC 5.1 Driver};Server="+pcsvr+";Database="+pcdb+"; User="+pcuid+";Password="+pcp+";"
nch=SQLSTRINGCONNECT(lcconn)
=SQLSETPROP(nch,"Asynchronous",.T.)
=SQLSETPROP(nch,"BatchMode",.T.)
=SQLPREPARE(nch,"select csales from sales order by csales","cursales")
lnr=0
DO WHILE lnr=0
lnr=SQLEXEC(nch)
IF lnr<0
AERROR(laerror)
MESSAGEBOX(laerror[1,2],0,' ')
EXIT
ENDIF
ENDDO
=SQLDISCONNECT(nch)

SELECT cursales
brow

hasil

sukses juga alhamdulillah,,jadi bisa donk di pake untuk foxpro,,
insya allah bisa asal niat dan usaha

kesimpulannya:
Konektor ODBC tetap saya gunakan Konektor Mysql 5.1

untuk sintax MariaDB masih sama seperti Mysql pada umunya  show, use, create, insert,selec,update,deleted dan seterusnya😀

untuk semestara saya tidak pake MariaDB karena SKRIPSI🙂 setelah selesai sidang langsung aja GO TO MariaDB😀

Demikian Pengalaman saya pribadi,, maaf jika ada salah,,namanya juga nubi yang lagi belajar🙂

Semoga sukses untuk anda😀

3 Balasan ke [Visual Foxpro]MySQL to MariaDB

  1. irn mengatakan:

    emmm…. artikel yg bermanfaat.. jadi pgn nyoba jg.. thx

    • Rubah_amuk mengatakan:

      OK sama-sama,, saya tidak jamin apa-apa wahaha..maklum uji coba tadi subuh🙂 dan masih lum jadi live app🙂 masih bertahan dulu di Mysql ampe selesai Sidang skripsi bulan september🙂

      OK moga sukses yaa

  2. ahmad mengatakan:

    hanya sekedar info group mariaDB INDONESIA
    http://www.facebook.com/groups/mariadb/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: