[VFP+PHP+XML]Data Siswa (Data Online)

Apa itu XML?

XML (Extensible Markup Language) adalah bahasa markup untuk keperluan umum yang disarankan oleh W3C untuk membuat dokumen markup keperluan pertukaran data antar sistem yang beraneka ragam. XML merupakan kelanjutan dari HTML (HyperText Markup Language) yang merupakan bahasa standar untuk melacak Internet.

XML didesain untuk mempu menyimpan data secara ringkas dan mudah diatur. Kata kunci utama XML adalah data (jamak dari datum) yang jika diolah bisa memberikan informasi.
XML menyediakan suatu cara terstandarisasi namun bisa dimodifikasi untuk menggambarkan isi dari dokumen.[4] Dengan sendirinya, XML dapat digunakan untuk menggambarkan sembarang view database, tetapi dengan suatu cara yang standar.

XML memiliki tiga tipe file
* XML, merupakan standar format dari struktur berkas (file).
* XSL, merupakan standar untuk memodifikasi data yang diimpor atau diekspor.
* XSD, merupakan standar yang mendefinisikan struktur database dalam XML.

Keunggulan XML bisa diringkas sebagai berikut
* Pintar (Intelligence). XML dapat menangani berbagai tingkat (level) kompleksitas.
* Dapat beradaptasi. Dapat mengadaptasi untuk membuat bahasa sendiri. Seperti Microsoft membuaat bahasa MSXML atau Macromedia mengembangkan MXML.
* Mudah pemeliharaannya.
* Sederhana. XML lebih sederhana.
*Mudah dipindah-pindahkan (Portability). XML mempunyai kemudahan perpindahan (portabilitas) yang lebih bagus.

saya coba belajar menggunakan VFP+XML+PHP lho kq bisa?
Program ini menggunakan fungsi xmltocursor dan cursortoxlm anda bisa lihat di helpnya foxpro (F1). ok langsung aja yaa

lihat gambar (saat browse data dari php > xml > vfp)

lihat gambar (saat simpan dan Browse data dari php > xml > vfp)

lihat gambar (saat edit data dan upload gambar dan Browse data dari php > xml > vfp)

lihat gambar (saat Delete dan Browse data dari php > xml > vfp)

Keuntungan

VFP – XML – PHP menggunakan teknologi AJAX yang saat ini sangat sering ditemui pada halaman web
AJAX menggunakan XML sebagai media pertukaran data dan XMLHttpRequest untuk memproses permintaan/pengiriman data
http://en.wikipedia.org/wiki/Ajax_(programming)

Perbandingan Fungsi Bahasa Program pada Program Web Based dan VFP – XML – PHP

Program Web Based : Html, Javascript, JQuery – XML – PHP (menggunakan teknologi AJAX)
Html, Javascript, JQuery digunakan sebagai bahasa program pada komp klien, untuk pembuatan User Interface (penyedia interaksi yang dinamis ke user)
XML digunakan sebagai media pertukaran data antara klien dengan server
PHP digunakan sebagai bahasa program pada komp server, penghubung ke database, juga terlibat dalam pembuatan User Interface

Program VFP – XML – PHP (menggunakan teknologi AJAX)
VFP digunakan sebagai bahasa program pada komp klien, untuk pembuatan User Interface 100% disini
XML digunakan sebagai media pertukaran data antara klien dengan server
PHP digunakan sebagai bahasa program pada komp server, penghubung ke database

Keuntungan proses VFP – XML – PHP :
– pembuatan user interface yang kaya fitur hanya dengan menggunakan 1 bahasa program VFP.
– client tidak memerlukan ODBC untuk dapat terkoneksi dengan database di server.
– XML dan HttpRequest sangat universal dan dikenal hampir semua bahasa program.
– lebih siap/mudah kedepannya untuk dikembangkan menjadi aplikasi web.
– server menggunakan PHP dapat melayani proses data maupun proses non data.
– otorisasi script pada PHP akan melapisi keamanan data.
– database lebih aman karena script koneksi database ada pada script PHP.

Keuntungannya dibandingkan menggunakan webservice :
– webservice jarang disediakan provider hosting (spt Pak DM. jelaskan)
– untuk di komputer lokal instalasi webservice lebih sulit dibanding webserver php+mysql
– webserver php+mysql sudah banyak dibundle dalam paket dan mudah instalasinya, spt. xampp, wamp, dll

Keuntungan menggunakan Data Online (Hosting) :
– Ketersediaan data setiap waktu.
– Bebas dari maintenance server.
– Skalabilitas akses data lebih luas.

Ok klo ada berminat belajar silahkan donwload sudah saya sertakan script vfp dan php😀 anda bisa upload script php di hostingan tinggal sesuaikan aja server, username database dan passwordnya OK

http://www.mediafire.com/?lxbaszj5d0m9l5p

semoga sukses yaa

Special thanks to :

Mas Hans (Member fox-id)

-VFP+PHP+XML sesi 1
VFP+PHP+XML sesi 2

6 Balasan ke [VFP+PHP+XML]Data Siswa (Data Online)

  1. Tomy mengatakan:

    Mantap mas saya pelajari dulu.. syaratnya komputer harus terhubung dengan internet mas…

  2. Tomy mengatakan:

    Mas sy udah coba dan ok hanya saja kalao menyimpan tanggal kedalam database bagaimana caranya karen sy pakai type date tidak mau sy udah bikin spt ini di form klik simpan: ALLTRIM(DTOC(ThisForm.tgl.value)).. mohon bantuannya apakah ada tambahan atau kodingan di xmlnya..

  3. […] tetap terhubung dengan vfp sebagai tool kebanggaan ane🙂, ok berikut perubahan yang cukup lah di versi sebelumnya (download ini dulu)  di script phpnya yaitu menggunakan PDO jadi lebih enak he ok berikut […]

  4. […] dan rasa penasaran aja sih, setegah hari ngetes bikin insert aja dulu, sebelumnya saya udah nulis VFP+XML+PHP, naa kali ini saya coba membuat webservice dengan Framework Yii dengan client foxpro pake nusoap, […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: