Membuat Trigger Di foxpro

Lama yaa ga nulis nih🙂 penyakit malas melanda🙂 ok lah sekarang udah fit ni udah dices😀, sekarang kita belajar membuat trigger di foxpro dengan database native(dbc,dbf). sebelumnya kita harus tau apa sih manfaat pengunaan trigger secara umum adalah

a. Standarisasi (penyeragaman) proses. Trigger dibuat satu kali dan tersimpan dalam database, sehingga semua client yang menggunakan database tersebut
sekaligus adalah pengguna Trigger. Dengan demikian seluruh client akan menggunakan operasi yang sama terhadap suatu proses dalam database, karena Trigger yang dipakai sama.

b. Menyederhanakan pemrograman. Apabila Trigger sudah dibuat dalam database server, seluruh program dalam bahasa apapun, yang mengakses database tersebut akan secara otomatis menggunakan Triger yang ada tanpa perlu membuat perintahnya dalam program
aplikasi.

c. Mudah diperbaharui. Apabila Trigger pernah di-update dalam database server, semua client akan menggunakan perbaruan yang terakhir

d. Kecepatan dan efisiensi proses. Oleh karena Trigger disimpan dalam server dalam kode yang sudah terkompilasi, dan dilaksanakan dalam server sehingga lalu-lintas jaringan menjadi berkurang.

e. Memudahkan kerja secara tim. Apabila Trigger dan Stored Procedure sudah dibuat, anggota tim kerja dapat menggunakan bahasa pemrograman yang berbeda dalam mengaksesnya, karena Trigger
disimpan dan dilaksanakan oleh server, tanpa melihat bahasa pemrograman apa yang dipakai oleh pengguna database.

OK paham😀 sekarang kita bikin tabel

lihat gambar

kemudia bikin procedure lihat gambar

kemudian tulis koding seperti ini

PROCEDURE siswa_hapus
IF !EMPTY(siswa.csiswa)
INSERT INTO historyhapus;
(;
cnamasiswa,;
dtgl_ubah);
values;
(;
siswa.cnamasiswa,;
DATETIME())
DELETE FROM siswa1 WHERE siswa1.csiswa=siswa.csiswa
ENDIF
RETURN .t.
ENDPROC

PROCEDURE siswa_simpan
IF !EMPTY(siswa.csiswa)
INSERT INTO siswa1(;
cnamasiswa,cstatus,dtgl_ubah);
values(;
siswa.cnamasiswa,"Simpan",DATETIME())
ENDIF
RETURN .t.
ENDPROC

PROCEDURE siswa_update
IF !EMPTY(siswa.csiswa)
UPDATE siswa1;
SET cnamasiswa=siswa.cnamasiswa,;
cstatus="Ubah",;
dtgl_ubah=DATETIME();
where csiswa=siswa.csiswa
ENDIF
RETURN .t.
ENDPROC

kemudian modify table siswa dan masukkan SP(store Procedure) lihat gambar

perhatikan pada colum trigger disitu ditulis nama procedure yang dibuat tadi

kemudian anda browse tabel siswa kemudiah tekan CTRL+Y (append record) kemudian anda browse table siswa1 maka record akan otomatis masuk sesuai seperti yang di inputkan/diupdate ditabel siswa, untuk delete anda bisa tulis script ini di command window (CTRL+F2)

select siswa
delete from siswa where csiswa=1

maka siswa dengan kode=1 akan terhapus dan tersimpan di tabel historyhapus🙂

gimana selanjutnya anda bisa ekspresi sendiri

selamat belajar yaa

2 Balasan ke Membuat Trigger Di foxpro

  1. diggyz mengatakan:

    Trimz…utk sharenya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: