Membuat File App Di Foxpro

Naa ini dia salah satu ke unggulan VFP bisa build ke beberapa file pendukung salah satunya yaa file App, adapun keuntungannya adalah memperkecil ukuran exe dan mempermudah update aplikasi kita🙂, untuk mempermudah memecah app ini saya membagianya berdasarkan modul misalnya modul master isinya form-form master aja spt form pegawai, modul transaksi spt form gaji dll lah pintar-pintar situ aja hehe. OK biar cepat paham ikuti langkah-langkah contoh sederhana ini berikut

bikin 1 subfolder dengan nama folderupload isi ini ntr adalah file app

+project masterku

1. bikin file project kasih nama masterku (nama terserah)

2. bikin deh form spt biasa contoh disini saya bikin form koneksi

1

3. Ok udah selesai tuh,, koding koneksinya mikir aja deh sendiri😛 liat di page sebelumnya

4. buat file program (.prg)


PROCEDURE masterku
DO FORM frmkoneksi
RETURN

terus jadikan set main (klik kanan pilih set main)

5. build ke Application(.app) simpan dalam folderupload udah complet tuh

+project mainexe

1. bikin project dengan nama mainexe (nama terserah)

2. bikin form utama

2

pada tombol koneksi


CURSORSETPROP("MapBinary",.t.,0)
SET SAFETY OFF
lconn="Driver={Mysql ODBC 5.1 Driver};server=localhost;database=belajar;user=root;password=4DM1N;"
nch=SQLSTRINGCONNECT(lconn)
lnr=SQLEXEC(nch,"select dtanggal,app1 from tabel_exe","curfile")
IF lnr <0
MESSAGEBOX("gagal deh")
ENDIF
DELETE FILE "masterku.app"
SELECT curfile
lcpathfile="masterku.app"
lcfileku=STRTOFILE(app1,lcpathfile)
DO &lcpathfile

tombol upload


DO FORM frmupload

3. bikin form untuk upload file App ke dalam database mysql kasih nama frmupload

3
tombol upload


WITH thisform
lcconn="Driver={Mysql ODBC 5.1 Driver};server=localhost;database=belajar;user=root;password=4DM1N;"
nch=SQLSTRINGCONNECT(lcconn)
lcpathfile=.text1.value
lcfileku=FILETOSTR(lcpathfile)
=SQLEXEC(nch,"delete FROM tabel_exe")
TEXT TO lcsqli TEXTMERGE NOSHOW PRETEXT 7
INSERT INTO tabel_exe(dtanggal,app1)
values(now(),?lcfileku)
ENDTEXT
lnr=SQLEXEC(nch,lcsqli)
IF lnr >0
MESSAGEBOX("sukses")
ELSE
MESSAGEBOX("gagal")
endi
=SQLDISCONNECT(nch)
ENDWITH

4. bikin file program (.prg) dengan nama mainexe


SET TALK OFF
_screen.Visible= .F.
DO FORM frmutama.scx
READ EVENTS

5. build ke EXE kasih nama mainexe

OK sampai sini udah paham ? paham aja dah yaa lanjut kita bikin tabel di mysql dengan nama tabel_exe

4

ok sipp saat kita tes🙂

run exe yang dbuat tadi mainexe maka muncul spt ini

5

kemudian klik tombol koneksi

6

tampilan form koneks seperti biasa kan,, gimana klo kita pengen update warna di beberapa object ato mau tambah objek, klo gitu buka project masterku dan lakuka perubahan di frmkoneksi, ett jangan dikeluar biar mengerti bahwa exe masih running OK lanjut

7
ok kemudian kita build lagi ke App simpan di folderupload

8

kembali ke aplikasi frmexe tadi klik tombol upload, kemudian klik tombol […] browse cari file app di folderupload

9

ok klik tombol upload dan sukse

01

selanjutnya klik tombok koneksi,, apa yang terjadi treeettt

02

gimana anda cukup build app aja terus masukkan kedalam database denga filetostr dan strtofile anda bisa update app anda dengan cara remote aja jadi anda ga perlu lagi satu nginstal di user🙂

mudah kan😀 ok selamat belajar yaa moga kalian sukses selalu dan dimudahkan segala urusan🙂

lupa ngasih projecnya hihi silahkan

http://www.mediafire.com/?a1ao2yb99gd5yfu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: