Membuat dan Memanggil Class Dalam file App

Bukan barang baru sih, cuma rada bosen nih ga ada yg baru jadi mending saya nulis aja deh, mungkin ada manfaat dari barang antik ini🙂,kali ini saya coba memberikan pencerahan membuat class yg bisa dipanggil melalui file app, ini enaknya pake foxpro hehe ringan cepat bikinnya :)  naa saya coba buat class form login yg mana nanti kita bikin dan kita panggil, jika anda punya object yang sifatnya statis yg tidak merubah terlalu dalam, kaya form login, kan cuma 2 textbox 2 command, 2 label, yaa paling 1 image untuk header atau lainnya hehe , naa berikut contohnya membuat form login sederhana coeg

1. create/open project manager,arahkan ke tab Classes, kemudian tekan tombol NEW, maka akan muncul kotak dialog New class

Untitled

Naa pada Class Name isi nama classnya misal frmlogin, pada Based On pilih Form, dalam base on banyak pilihan macam macam object, he, naa terus pada Store In kita kasih nama misal clsform, ini buat nyimpan/menampung object base on dengan type file vcx, 1 file vcx bisa menampung banyak class, dan klo sudah OK

2. FrmLogin, isi dah object object layak form standar lah

Untitled

untuk button cancel isi aja thisform.release , klo untuk tombol login yaa sederhana aja lah misal tanpa database


IF thisform.text1.Value='ADMIN'
IF thisform.text2.Value='ADMIN'
thisform.Release
ELSE
MESSAGEBOX('Password salah saku')
ENDIF
ELSE
MESSAGEBOX('Username salah jua saku')
ENDIF

3. selajutnya bikin Program (.prg) kosong dan save as , dan jadikan set main coeg hehe

4. tekan tombol build dan pilih App

Untitled

dan OK selajutnya kasih nama misal loginapp. Done !!

bagaimana cara memanggil class dalam App tersebut, buat file program (.Prg) terus tulis script gini


SET CLASSLIB TO "clsform" IN loginapp
PUBLIC oLogin
oLogin=CREATEOBJECT("frmlogin")

oLogin.image1.picture="Bar_Clock.BMP"

oLogin.show

Untitled

 

dan run deh muncul

Untitled

ok gimana mudah kan🙂 selamat koding aja deh

 

 

Satu Balasan ke Membuat dan Memanggil Class Dalam file App

  1. Romil Amali mengatakan:

    Mantap gan, saya pribadi senang dengan artikelnya gan…maju terus..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: