[Yii + VFP]Membuat Webservice dengan NuSoap

Ok lagi iseng dan rasa penasaran aja sih, setegah hari ngetes bikin insert aja dulu, sebelumnya saya udah nulis VFP+XML+PHP, naa kali ini saya coba membuat webservice dengan Framework Yii dengan client foxpro pake nusoap, Yii sendiri sudah menyediakan CWebServiceAction yg tinggal pake aja, info lengkap Yii Websevice , naa dari pada bingung saya juga bingung jelasin😀 hehe. langusng aja disimak penjelasan apa adanya, disisi client ada foxpro server adalah Yii framework

1. instal toolkit nusoap foxpro sebagai clientnya

2. pake framework Yii (krn saya pake ini) sementara pake Yii1 aja yaa yg 2 masih ngeraba (walau yii1 juga ngeraba)

Naa pada Yii berikut kodingnya


public function actions()
{
return array(
'quote'=>array(
'class'=>'CWebServiceAction',
'classMap'=>array(
'Buku'=>'Buku',
)
),
);
}

/**
*@return Buku[]
*@soap
*/
public function getBuku()
{
return Buku::model()->findAll();
}

koding di atas untuk menampilkan data select keseluruhan, kunci ada di sini hasil


/**
*@return Buku[]
*@soap
*/

bukan sekedar komen di php tp funsi itulah yg jadikan ke SOAP, ok

terus di foxpronya sebagai client pemanggilannya gini


? BrowYii()

FUNCTION BrowYii

LOCAL loSoapClient, loSoapClientUrl, lcResult
LOCAL lcJudul,lcDeks,ldDate




*!* Creat web Service
loSoapClient = CREATEOBJECT("MSSOAP.SoapClient30")
loSoapClientUrl = [http://belajaryii1.hol.es/buku/quote]

loSoapClient.MSSoapInit(loSoapClientUrl)


lcResult=loSoapClient.getBuku()
loXML = lcResult(1)
lcXML = loXML.context.parentNode.xml
lRET = XMLTOCURSOR( lcXML, "curBuku")

BROWSE

ENDFUNC

Oyaa sebelumnya hasil dari Url http://belajaryii1.hol.es/buku/quote  adalah

xml

 

naa hasilnya gini

brow

terus klo mau ngesave data, bikin lagi function di Yii tadi kodingnya gini


/**
*
* @param string judul
* @param string penulis
* @param datetime tanggal_terbit
* @soap
*/
public function saveBuku($judul,$penulis,$tanggal_terbit)
{

$sql = "INSERT INTO buku(judul,penulis,tanggal_terbit) VALUES(:judul,:penulis,:tanggal_terbit)";
$connection = Yii::app() -> db;
//execute query simpan data
$command = $connection -> createCommand($sql);
//bindingParam untuk menangani karakter SQL injection
$command -> bindParam(":judul", $judul, PDO::PARAM_STR);
$command -> bindParam(":penulis", $penulis, PDO::PARAM_STR);
$command -> bindParam(":tanggal_terbit", $tanggal_terbit);
/* eksekusi query atau execute non query */
$command -> execute();

}

naa berikut ini lah parameter yg ntr di masukkan melalui foxpro


/**
*
* @param string judul
* @param string penulis
* @param datetime tanggal_terbit
* @soap
*/

berikut koding foxpronya


? SaveYii()
FUNCTION SaveYii

LOCAL loSoapClient, loSoapClientUrl, lcResult
LOCAL lcJudul,lcDeks,ldDate

lcResult= ""


*!* Create web Service
loSoapClient = CREATEOBJECT("MSSOAP.SoapClient30")
loSoapClientUrl = [http://belajaryii1.hol.es/buku/quote]

loSoapClient.MSSoapInit(loSoapClientUrl)

lcJudul='Korelasi Foxpro dengan Yii Framework menggunakan NuSoap'

lcPenulis='unda coeng'
ldTglterbit = DATETIME()

loSoapClient.saveBuku(lcJudul,lcPenulis,ldTglterbit)
RETURN lcResult
ENDFUNC

s

 

bingung yaa he belajar yii aja biar paham eh ini downloadnya

https://www.mediafire.com/?pnfbq5ryvvtnrkn

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: