Membuat Pecarian Autocomplet sederhana dengan foxpro

Ok, ga ada lagi namanya hemat kouta, udah posisi aman , lagi ada tugas negara ke grogot kaltim sebulan🙂 pisah deh ama istri😦,

langsung aja yaa dibuang sayang ni class ane bikin, simak aja, ane ada tabel begini


CREATE CURSOR mData (Kode C(3),Nama C(30), Tgl D)
INSERT INTO mData values('001','PC', DATE()+1)
INSERT INTO mData values('002','Desktop',DATE()+3)
INSERT INTO mData values('003','Dodi',DATE()+3)
INSERT INTO mData values('004','lan',DATE()+1)
INSERT INTO mData values('005','Wifi',DATE()+5)
INSERT INTO mData values('006','Modem',DATE()+10)
INSERT INTO mData values('007','laptop',DATE()+19)
INSERT INTO mData values('008','Android',DATE()+1)
INSERT INTO mData values('009','Symbian',DATE())
INSERT INTO mData values('010','iPhone',DATE())
INSERT INTO mData values('011','email',DATE()-13)
INSERT INTO mData values('012','Yahoo',DATE()-11)
INSERT INTO mData values('013','Google',DATE()+2)
INSERT INTO mData values('014','Gmap',DATE()+4)
INSERT INTO mData values('015','Facebook',DATE()-20)

kemudian saya tambahkan class pencariannya

Capture

didalam textbox pencarian (text_search adalah object class),di event lostfocus


lc=this.tag
SELECT mData
LOCATE FOR kode=lc
thisform.text1.Value=nama
thisform.text2.Value=tgl

adapun setting property dalam class tersebut adalah berikut

Capture

  1. Lebar Kolom List pencarian ,
  2. Sumber pencariannya dikolom mana saja dalam tabel,
  3. Warna belakang list pencarin
  4. Warna Huruf dalam list pencarian
  5. Field yang ingin di tampilkan dalam kolom list pencarian
  6. sumber data, berupa tabel/cursor
  7. jumlah kolom dalam list pencarian
  8. tinggi kolom
  9. lebar kolom
  10. kondisi menampilkan format hasil pencarian, jika .T. maka format yg ditampilkan sesuai yang dicustom pada no 12, jika .F. maka default akan menampilkan berupa keynya saja
  11. primarykey sumber data (no.6)
  12. berhubungan dengan no 10, jika .T. maka format custom ini yg ditampilkan

Ok saatnya dicontohkan dijalankan

Capture

kondisi oAktif=.F., dengan mengetik kan 2 huruf pertama akan tampil semua data di list pencarian, kita pilih boleh pake enter

Capture

Capture

naa jika kita ganti ke .T. maka hasilnya

Capture

sesuai dengan oTampil yg udah dicustom tadi

bukan hanya dengan mengetik/pencarian berdasarkan kode saja, kita kan sudah setting di cField yaitu kode+nama, artinya dengan nama pun bisa lakukan pencarian

Capture

ok bingung yaa he, nih ane kasih sourcenya

http://www.mediafire.com/download/7ych8yb9dng6aap/textsearch.rar

Ok moga sukses yaa mas bro dan rejekinya lancar

[Update]

ada bug saat object textbox search lebih dari satu dalam form saat pengaturan .nheigth dan .nwidth untuk lebar list data, jika salah satu diubah maka search yang lain ikut berubah,

[fix]

Untitled

dan ada yang diubah tampilannya

Capture

saat data cuma sedikit, scroll hilang, dan sytle saya ubah ke plain he

http://www.mediafire.com/download/v4k55z5d65td55a/toolobject.rar

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: