Menggunakan Template Excel Dengan Foxpro

Iseng aja🙂 , misal mau report ke excel,kan susah tu dari report (.frx) ke excel , jadi cara termudah yaa lakukan dengan menggunakan template excel cara ini ga ribet ngatur klo dari foxpro ngaturnya bisa tp kan panjang dan manual🙂 klo ini cara ini bisa di custom dan bisa dimanfaatkan untuk mail merge di word🙂 , siapa tau ada client yang butuh,kita juga akan membikin toolbar untuk button cursor ke excel ok langsung aja

pertama, buat template senderhana aja, terus simpan misalkan di D:\templates dengan nama lapsiswa.xlsx pastikan nama excel HARUS sama dengan nama report .frx di foxpro , untuk mempermudah convert, desain templatenya pun harus sama juga biar klop top🙂

3

kedua, bikin program (.prg)  kasih nama print2excel.prg


PARAMETERS cTemplate,cTabel

LOCAL oExcel, oSheet
oExcel = CREATEOBJECT([Excel.Application])
oExcel.Visible = .T.
oExcel.Workbooks.open(cTemplate)
*oExcel.Workbooks.Add()

oSheet = oExcel.ActiveSheet

lnRow=4

SELECT &cTabel
GO TOP
DO WHILE !EOF()

oSheet.Cells(lnRow,2).value= "'"+nis
oSheet.Cells(lnRow,3).value= nama
oSheet.Cells(lnRow,4).value= alamat
oSheet.Cells(lnRow,5).value= jkel

oSheet.Cells(lnRow,6).value= nilai

lnRow = lnRow+1
SKIP
ENDDO

ketiga, kita membuat toolbar to excelnya, contoh ini ada di help atau di solusion sample, terus simpan dengan nama toolbarx.prg


PARAMETERS pcLapx
PUBLIC tbrDesktop, pcLap
pcLap=pcLapx
tbrDesktop = CREATEOBJ('myToolBar')
tbrDesktop.Show
DEFINE CLASS myToolBar AS Toolbar
ADD OBJECT btnexcel AS CommandButton
ADD OBJECT sep1 AS Separator

btnexcel.Height = 20
btnexcel.Width = 50
btnexcel.Caption = "To Excel"


Left = 1
Top = 1
Width = 25
Caption = "Desktop Attributes"

PROCEDURE Activate
this.btnexcel.FontBold = _SCREEN.FontBold
ENDPROC

PROCEDURE btnexcel.Click
DO 'print2excel.prg' WITH 'D:\templates\'+pcLap+'.xlsx',ALIAS()
ENDPROC


ENDDEFINE

selanjutnya bluid toolbarx.prg ke App🙂

ke empat, bikin report (.frx) di foxpro dengan nama yg sama dengan nama template excel tadi saya yakin bisa aja dah ga perlu dijelaskan bikinnya he lanjut,  bikin program (.prg) untuk ngetes nya


CREATE CURSOR siswa(nis c(10),nama C(50),alamat c(100),jkel c(1),nilai N(2))
INSERT INTO siswa values('001','Aku','Jalan 1 blok 1','L',90)
INSERT INTO siswa values('002','Budi','Jalan 11 blok 11','P',10)
INSERT INTO siswa values('003','Crut','Jalan 10 blok 10','L',60)
INSERT INTO siswa values('004','Dewa','Jalan 91 blok 91','P',80)
INSERT INTO siswa values('005','Elang','Jalan 111 blok 111','L',10)
INSERT INTO siswa values('006','Faizal','Jalan 1 blok 1','P',30)
INSERT INTO siswa values('007','George','Jalan 18 blok 18','L',20)
INSERT INTO siswa values('008','Harun','Jalan 010 blok 010','L',10)
INSERT INTO siswa values('009','Jojo','Jalan 51 blok 51','L',50)
INSERT INTO siswa values('010','Kijil','Jalan 1 blok 1','P',30)
INSERT INTO siswa values('011','Limo','Jalan 19 blok 19','L',70)
SELECT * FROM siswa WHERE jkel="L" INTO CURSOR cdata
SELECT cData
DO toolbarx.app WITH 'lapsiswa'
REPORT FORM lapsiswa PREVIEW

perhatikan bagian Do toolbarx.app naa nanti itu dipanggi duluan baru report from nya hasilnya jadi gini

1

tuh munculkan toolbar to excelnya, kli aja dan hasilnya

2

gimana mudah kan🙂 semoga bermafaat🙂 maaf klo ada salah🙂, ini untuk copasnya

https://www.mediafire.com/?6d646vaqnzogcam

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: