RestApi Yii dengan Foxpro

Yaa langsung aja yaa, kita tau sendiri lah sekarang era informasi terbuka,akses informasi bisa dimana saja, salah satu pintu akses informasi yaitu penggunaan webservice atau RestApi, yang mana fungsinya adalah menjembatani antara server dengan client untuk mendapatkan informasi dengan berbagai platform berbeda🙂, naa kali ini saya mencoba menggunakan foxpro sebagai clientnya yang mana data yg diolah sudah matang artinya siap untuk di push kedalam server ,initnya aplikasi client adalah pengolahaan data akhir dan server menerima data akhirnya saja yang mana data itu akan di tampilkan baik menggunakan browser atau mobile , Ok langsung aja yaa, saya gunakan Yii versi 2 2.10 untuk membangun restApinya🙂 yang mana alur flownya adalah, client akan mengirimkan username dan password kemudian server akan memberikan token , dan client akan menggunakan token untuk mengirimkan data ke server, keuntungan menggunakan token adalah demi keamanan jadi tidak semua bisa akses bebas kecuali ada izin , informasi juga harus dilindungi demi keamanan data krn sifatnya publik , dibutuhkan MOU kalau mau😀,OK

pertama, saya asumsikan udah pahamlah penggunakan Yii 2 terutama Gii nya🙂  untuk tutorialnya membangun Api bisa tengok disini aja

http://budiirawan.com/setup-restful-api-yii2/

http://lab-informatika.com/script/23/yii2-membuat-restful-web-service

yaa pinter pinter aja lah😀

biar ga cape jelasinya saya😀 intinya sama aja

kedua, krn tujuan saya mempust data, yaa saya menggunakan Update , untuk mengubah data yang sudah ada, Method yang di gunakan pun adalah PUT🙂 bisa di tengok di User Guide Yii2😀

sintaknya

yiijson

ketiga , sintak di foxpro sendiri, pertama kita dapatkan token dulu

token

keempat, buat json dari cursor


CREATE CURSOR mData (kode C(10),nama C(20))
INSERT INTO mData values('11','Adi')
INSERT INTO mData values('22','Sadi')
INSERT INTO mData values('33','Tadi')
INSERT INTO mData values('44','Ladi')
INSERT INTO mData values('55','Badi')

json

hasilnya

datajson

kelima, encode json tadi ke base64


*/
* Convert ke base64
*/

lcDataJson = STRCONV(lcDataJson,13)

keenam, masukkan kedalam post, dan gunakan token tadi dan method yang digunakan ada PUT

dataawal

dan hasilnya

dataakhir

gimana OK kan hehe🙂 initinya dengan mengunakan RestApi ,platform apapun bisa dengan mudah mendapatkan informasi yang terupdate🙂

btw untuk json di foxpro saya pake disini

https://vfpx.codeplex.com/wikipage?title=nfJson&referringTitle=Home

Ok sekian dan terima kasih, selamat berkarya master (y)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: