[Lanjutan]Cross tab di report foxpro

April 22, 2017

langsung aja, sebagai lanjutan dari https://rubahmania.wordpress.com/2013/04/15/membuat-cross-tab-di-foxpro/ naa sekarang gimana menampilkan hasil crosstab ke dalam report foxpro, berikut tampilannya

sintaxnya


CREATE CURSOR mdata (chari c(7),ckelas c(2), cguru c(20))

INSERT INTO mdata values('Senin','A','Andi')
INSERT INTO mdata values('Selasa','B','budi')
INSERT INTO mdata values('rabu','C','Cibu')
INSERT INTO mdata values('kamis','B','Jojo')
INSERT INTO mdata values('Jumat','B','Duki')
INSERT INTO mdata values('Sabtu','C','Daki')

SELECT A.Chari AS HARI, A.Ckelas AS KELAS, A.Cguru AS GURU;
FROM mdata A;
GROUP BY A.Chari, A.Ckelas, A.Cguru;
ORDER BY A.Chari, A.Ckelas, A.Cguru asc;
INTO CURSOR cQuery
DO (_GENXTAB) WITH 'cCrosTab'
SELECT cCrosTab
BROWSE NAME cCrosTab NOWAIT
local oFrx
oFrx=NEWOBJECT("QuickReport","FRXOBJ.PRG")
with oFrx
.Create(cCrosTab)
.Show(1)
endwith

berikut linknya https://www.4shared.com/rar/Pg-cz2vIei/frx.html , silahkan dimodify  sendiri yaa maklum saya nubi cuma sekedar share aja 😀


[Yii2]Pengaturan word wrap gridview

April 19, 2017

langsung aja nih, mungkin teman teman pada sudah tau, tp sebagai catatan kecil saya aja sih siapa tau lupa cara pengaturan word wrap di gridview di yii2, sebenernya udah otomtis ga perlu lagi pakai ‘class’=>style : word-wrap’ ,naa begini jadi cukup tambahkan ini


'contentOptions' => ['style' => 'width:auto; white-space: normal;'],

di dalam column, misal


'columns' => [
['class' => 'yii\grid\SerialColumn',
'contentOptions' => ['style' => 'width:auto; white-space: normal;'],
],
[
'header'=>'Nip',
'contentOptions' => ['style' => 'width:50%; white-space: normal;'],
'value'=> function ($model){
return $model['nippeg'];

}
],

...

Ok begitu aja sih om


Bot telegram dengan Yii2

Februari 7, 2017

ok langsung aja yaa , kita gunakan Api telegram disini https://core.telegram.org/  untuk bisa mengakses api nya, kita membutuhkan botfather layaknya CS dia akan kasih token yang sebelumnya kita membuat akun bot terlebih dulu dari botfather bisa dicek disini https://rubahmania.wordpress.com/2017/01/31/bot-telegram-dengan-foxpro/ . naa untuk di Yii saya gunakan yii2 basic, saya copas dari sini http://cintaprogramming.com/2015/07/18/membuat-bot-telegram/ terus saya sesuaikan dengan yii menggunakan httpclient dan membuat controller yang saya taruh dibawah folder commands


<?php
/**
* @link http://www.yiiframework.com/
* @copyright Copyright (c) 2008 Yii Software LLC
* @license http://www.yiiframework.com/license/
*/

namespace app\commands;
use Yii;
use yii\console\Controller;
use app\models\Yiibot;
use yii\data\ActiveDataProvider;
use yii\web\NotFoundHttpException;
use yii\filters\VerbFilter;
use yii\httpclient\Client;
/**
* This command echoes the first argument that you have entered.
*
* This command is provided as an example for you to learn how to create console commands.
*
* @author Qiang Xue <qiang.xue@gmail.com>
* @since 2.0
*/
class YiibotController extends Controller
{
/**
* This command echoes what you have entered as the message.
* @param string $message the message to be echoed.
*/
public function actionIndex()
{
while (true) {
$this->processOne();
}
}

protected function requesturl($method)
{
// $method = $method;
return 'https://api.telegram.org/bot'.Yii::$app->params['token'].'/'.$method;
}

protected function getUpdates($offset)
{
$url = $this->requesturl("getUpdates")."?offset=".$offset;
$resp = file_get_contents($url);
$result = json_decode($resp, true);
if ($result["ok"]==1)
return $result["result"];
return [];
}

protected function sendReply($chatid, $msgid, $text)
{
$data = [
'chat_id' => $chatid,
'text' => $text,
'reply_to_message_id' => $msgid

];

$client = new Client();
$response = $client->createRequest()
->setMethod('post')
->setUrl($this->requesturl('sendMessage'))
->addHeaders([
'content-type' => 'application/x-www-form-urlencoded',

])
->setData($data)
->send();
if ($response->isOk) {

$result= $response->content;
}

print_r($result);
}

protected function createResponse($text)
{
return "definisi " . $text;
}


protected function processMessage($message)
{
$updateid = $message["update_id"];
$message_data = $message["message"];
if (isset($message_data["text"])) {
$chatid = $message_data["chat"]["id"];
$message_id = $message_data["message_id"];
$text = $message_data["text"];
$response = $this->createresponse($text);
$this->sendreply($chatid, $message_id, $response);
}
return $updateid;
}


protected function processOne()
{
$update_id = 0;

if (file_exists("last_update_id")) {
$update_id = (int)file_get_contents("last_update_id");
}

$updates = $this->getupdates($update_id);

foreach ($updates as $message)
{
$update_id = $this->processmessage($message);
}
file_put_contents("last_update_id", $update_id + 1);
}
}

selanjutkan , buka command line (cmd) masuk kedalam folder rootnya

capture

akan jalan terus,kemudian chat deh bot telegram yang dibuat 🙂


Bot Telegram dengan Foxpro

Januari 31, 2017

he hanya iseng aja, apa itu bot? bot adalah software yang secara otomatis merespon pesan yang kita berikan , naa begitulah he ,langsung aja ya

pertama, you harus instal telegram pastinya harus punya akun donk

kedua, untuk menggunakan Api Telegram kita butuh token bot nya, kita bisa minta token sama  https://telegram.me/botfather , caranya chat aja beliau he,

ketik


/newbot

nanti dibalasnya ,berikut rinciannya

1

klo selesai anda akan mendapat tokennya

1

akhirnya dapat tokennya, bisa deh kita manfaatkan

ketiga, informasi API Telegram ada di sini
https://core.telegram.org/api

ok , saya gunakan postman, untuk ngetes

/getme : liat profil bot kita


https://api.telegram.org/bot/getme

1


https://api.telegram.org/bot/getUpdates

/getUpdates : melihat chat yang masuk kebot


https://api.telegram.org/bot/sendMessage?chat_id=254066414&text=lagiada

/sendMessage : ngirim chat bro

OK, sampai sini paham kan 😀 paham aja lah

ke empat, kita pake foxpro, yiiiii , sederhana aja master, karna return dari api ada Json, maka kita gunakan function dari https://vfpx.codeplex.com/wikipage?title=nfJson&referringTitle=Home

kelimat , contoh script mengambil chat


thisform.grid1.RecordSource=''
lcurl='https://api.telegram.org/bot262999048:AAEMLOFyuFuxBnUcrkIEkn1bCzd1CvUxmkg/getUpdates'
** proses ini yang belum benar
oHTTP = Createobject("WinHTTP.WinHTTPRequest.5.1")
oHTTP.Open("POST", lcurl, .F.)
*oHTTP.setrequestheader('Content-Type', 'application/x-www-form-urlencoded;')
oHTTP.Send()
oHTTP.Status
lcrespons = oHTTP.responseText
cJson =nfJsonRead(m.lcrespons)
*?cjson.result(1).message(1).from
If cJson.ok = .T.
For Each varChat In cJson.result(1)
lid = varChat.Message(1).message_id
lnId = varChat.Message(1).From.Id
lcNama = varChat.Message(1).From.first_name
lcPesan = varChat.Message(1).Text
Select mChat
Locate For id1=lid
If !Found()
Insert Into mChat (id1,User1,Pesan1)Values(lid,lcNama,lcPesan)
Endif
Endf
Else
Messagebox('Gagal Chat',16,'Error')
Endif
Select User1,Pesan1,user2,pesan2,id1 From mChat INTO CURSOR cChat Order By id1 Asc
Select cChat
Go Top
thisform.grid1.RecordSourceType= 1
thisform.grid1.RecordSource='cChat'
Thisform.grid1.column1.DynamicBackColor="IIF(!EMPTY(ALLTRIM(User1)), RGB(255,0,0), RGB(255,255,255))"
Thisform.grid1.column2.DynamicBackColor="IIF(!EMPTY(ALLTRIM(pesan1)), RGB(255,0,0), RGB(255,255,255))"
Thisform.grid1.column3.DynamicBackColor="IIF(!EMPTY(ALLTRIM(User2)), RGB(0,255,0), RGB(255,255,255))"
Thisform.grid1.column4.DynamicBackColor="IIF(!EMPTY(ALLTRIM(pesan2)), RGB(0,255,0), RGB(255,255,255))"
Thisform.grid1.Refresh

he daripada nulis banyak nih saya kasih aja contoh formnya

whatsapp-image-2017-01-30-at-21-25-59

https://www.mediafire.com/?8dn0g2c9cor8224

 

silahkan download 😀


Share Database Mysql/MariaDb dengan Dropbox

Desember 29, 2016

OK langsung aja nih hemat kouta leemooott banget 🙂 , tau dropbox? yaa pasti tau lah media penyimpanna cloud lah dan juga punya fasilitas singkronisasi file, naa kita bisa manfaatkan itu untuk share database dan sinkron database dengan cloud he, ok begini cara singkat dan pas, saya gunaka MariaDB,

pertama, matikan service mysql

kedua, copy database yang ingin di singkronkan, paste di dalam folder dropbox, contoh

capture

kedua, modify file my.ini , sesuai path datadir,innodb_data_home_dir,innodb_log_group_home_dir lokasi dropbox anda


datadir = "C:/Users/4m4nd1t/Dropbox/data"

innodb_data_home_dir = "C:/Users/4m4nd1t/Dropbox/data"

innodb_log_group_home_dir = "C:/Users/4m4nd1t/Dropbox/data"

ketiga, restrat/start lagi servicenya

penampakan

capture

*catatat jika terjadi error saat service mysql, hapus, aja ibdata1 dan ib_logfile* , terus restart lagi OK

untuk download dropbox bisa disini https://www.dropbox.com/

 

gimana dengan menfaatk dropbox database kita bisa share via cloud singkron database dimana aja aman lancar 🙂 pake modem kah pake apapun koneksi asal jangan 12kb aja koneksi 😀 hoho

ok mg sukses selalu kawan