Tips – Trik Desain Laporan di PHP

Juni 28, 2017

Sesuai judul deh, saya ada kasus nih desain laporan di PHP, pake HTML enaknya yaa kan kebetulan saya pake Mpdf, yang ribet dari php ini adalah bikin laporan (menurut saya sih) karena harus berkutat di tag tr,td, collspan,rowspan kadang saya males , saya sempat mikir ada ga yang drag drop HTML kaya DW, lamaaaa sudah berkutat tr td buat bikin repot akhirnya saya punya alternatif biar mempercepat kerjaan tanpa mikir sususan tag table dan kawan kawannya apalgi pake Css biar pas sesuai permintaan klient, contoh kaya digambar ini

berikut caranya Baca entri selengkapnya »

Iklan

[Yii2]Membuat CRUD Modal sederhana Ke 2

Mei 2, 2017

gitu kali yaa judulnya he, pengennya sih pengen buat form modal bootstrap sederhana asal asal jadi hehe, OK simak tutorial sederhana ini

pertama, pastinya bikin table dulu misal saya bikin tabel provinsi (id INT,kode_prov CHAR,nama_prov CHAR) , terus bikin Crud pake Gii

kedua, modify file index.php di view provinsi anda, tambahkan koding ini dibawah gridview

Baca entri selengkapnya »


[Yii2] Tips pasang extension offline

April 30, 2017

begini ceritanya cerita dulu yaa, saya waktu ikut tes kerja, diperbolehkan pake framework salah satunya untuk integrasi RestApi, kebetulan di Yii ada extension keren HttpClient dan saya suka itu sering banget pake, naa internet lemot banget saat itu (*mungkin kouta limit) akhirnya saya coba lakukan seperti ini

pertama, saya buka web sebelumnya yg udah terinstal httpclient dalam vendor\yiisoft , saya copy folder httpclient nya

kedua, paste di project web yg baru di vendor\yiisoft

ketiga, di folder yiisoft diproject sebelumnya buka file extension.php cari yii-httpclient


'yiisoft/yii2-httpclient' =>
array (
'name' => 'yiisoft/yii2-httpclient',
'version' => '2.0.3.0',
'alias' =>
array (
'@yii/httpclient' => $vendorDir . '/yiisoft/yii2-httpclient',
),
),

copy scriptnya

keempat, di project web baru folder yiisoft dengan file yg sama,paste script yang sama, ok udah selesai, selamat anda berhasil instal extension offline dr project sebelumnya yg sudah terinstal


[Yii2] Membuat modal form

April 30, 2017

langsung aja nih bro hemat kouta ūüėÄ mg telkomsel paham perekonomian masyarakat kelas bawah yng tinggi minat belajar pemograman hehe

OK, saya gunakan tempalte advanced

pertama, bikin tabel misalkan Siswa dengan field kode_siswa char(10),nama char(50), jkel enum(‘L’,’P’)

kedua, bikin crud di backend dengan Gii

ketiga, buka file main.php di backend\views\layouts , tambahkan script


<?php
yii\bootstrap\Modal::begin([
'headerOptions' => ['id' => 'modalHeader'],
'id' => 'modal',
'size' => 'modal-lg',
'clientOptions' => ['backdrop' => 'static', 'keyboard' => true]
]);
echo "<div id='modalContent'></div>";
yii\bootstrap\Modal::end();
?>

keempat, buat file Js dengan nama modal.js , sebelumnya buat folder Js di backend/web


$(function(){
//get the click of modal button to create / update item
//we get the button by class not by ID because you can only have one id on a page and you can
//have multiple classes therefore you can have multiple open modal buttons on a page all with or without
//the same link.
//we use on so the dom element can be called again if they are nested, otherwise when we load the content once it kills the dom element and wont let you load anther modal on click without a page refresh
$(document).on('click', '.showModalButton', function(){
//check if the modal is open. if it's open just reload content not whole modal
//also this allows you to nest buttons inside of modals to reload the content it is in
//the if else are intentionally separated instead of put into a function to get the
//button since it is using a class not an #id so there are many of them and we need
//to ensure we get the right button and content.
if ($('#modal').data('bs.modal').isShown) {
$('#modal').find('#modalContent')
.load($(this).attr('value'));
//dynamiclly set the header for the modal
document.getElementById('modalHeader').innerHTML = '<h4>' + $(this).attr('title') + '</h4>';
} else {
//if modal isn't open; open it and load content
$('#modal').modal('show')
.find('#modalContent')
.load($(this).attr('value'));
//dynamiclly set the header for the modal
document.getElementById('modalHeader').innerHTML = '<h4>' + $(this).attr('title') + '</h4>';
}
});
});

Baca entri selengkapnya »


[Yii2]Export Ke Excel menggunakan PhpSpreadsheet

April 22, 2017

Ok langsung aja nih, kamu harus install dulu extensionnya disini http://phpspreadsheet.readthedocs.io/en/develop/ , na untuk penggunanya di Yii2 sebagai berikut

use PhpOffice\PhpSpreadsheet;
use PhpOffice\PhpSpreadsheet\Writer\Xlsx;

...

public function actionExportexcel()

{

$spreadsheet = new PhpSpreadsheet\Spreadsheet();
$worksheet = $spreadsheet->getActiveSheet();

//Menggunakan Model

$database =\common\models\RefJafung::find()
->select('kode_jafung,jenis_jafung')
->all();

//JIka menggunakan DAO , gunakan QueryAll()

/*

$sql = "select kode_jafung,jenis_jafung from ref_jafung"

$database = Yii::$app->db->createCommand($sql)->queryAll();

*/

$database = \yii\helpers\ArrayHelper::toArray($database);
$worksheet->fromArray($database, null, 'A4');

$writer = new Xlsx($spreadsheet);

header('Content-Type: application/vnd.ms-excel');
header('Content-Disposition: attachment;filename="download.xlsx"');
header('Cache-Control: max-age=0');
$writer->save('php://output');

}

Ok begitu aja sih share dari saya, maklum masih belajar Yii